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노화방지에 아귀, 연어알, 명란, 참치, 청어, 빙어를 먹는다.
제목 노화방지에 아귀, 연어알, 명란, 참치, 청어, 빙어를 먹는다.
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 2008-11-04 11:01:22
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노화방지에 아귀, 연어알, 명란, 참치, 청어, 빙어를 먹는다.

 

과식과 편식, 인스턴트 위주의 식생활은 노화의 원인이 된다. 노화가 심한 경우 성인병과 성기능 장애까지도 유발하므로 쉽게 지나치지 말자. 비타민 E는 노화방지에 효과적이며 생선에 많이 들어있으므로 고루 섭취하여 젊음을 유지하도록 하자. 적극적이고 긍적적인 삶과 적당한 운동, 휴식, 노화방지를 위한 영양섭취 등은 노화방지에 필수이다.

 

비타민 E는 노화를 방지한다. 비타민 E의 주기능은 항산화작용으로 피부세포의 구성성분인 지방산이 산화되어 노화하는 것을 막는다. 또한 비타민 E는 몸 속에 있는 장기의 세포가 산화되어 기능에 이상이 생기는 것을 방지하고 노화되는 것도 예방한다. 비타민 E는 이외에도 생식기능을 정상적으로 유지하는 기능을 가진 항불임성 비타민이기도 하다. 만약 비타민 E가 부족하다면 성적능력이 떨어져 남성의 경우 정자형성에도 장애가 생기므로 평소 비타민 E 급원 식품을 충분히 섭취하도록 한다.

 

비타민 E는 아귀, 연어알, 명란, 참치에 많다.

 

비타민 E가 많이 함유되어 있는 생선으로 아귀와 연어알, 명란, 참치, 청어, 빙어가 대표적이다. 100g에 대해서 아귀의 경우 간에 13.8mg, 연어알에 10.6mg, 명란에 10.4mg, 참치에 8.7mg이 들어 있다. 비타민 E의 하루 평균 섭취량이 남자는 8mg, 여자는 7mg,이므로 이러한 생선들을 섭취하면 쉽게보충할 수 있다.

 

셀레늄도 노화방지에 효과가 있다.

 

무기질의 일종인 셀레늄도 비타민 E와 함께 노화방지에 빼놓을 수 없는 영양소다. 동물에게 셀레늄이 부족하면 성기능에 떨어지거나 정자형성에 이상이 생긴다. 또한 사람에게 부족할 경우 성기능부전이 일어나고 관절이나 척수가 변형되는 골관절증인 카신벡증이 발생하므로 체내함량은 극소량에 불과하지만 필수 불가결한 영향소인 셈이다. 셀레늄은 비타민 E보다 50~100배나 되는 항산화기능이 있으므로 셀레늄이 다량 함유되어 있는 참치, 빙어, 청어를 이용하면 노화방지에 효과적이다. 이러한 생선에는 비타민 E도 풍부하다.

 

비타민 E와 셀레늄은 항산화작용에 대해 상호 보완적이다.

 

비타민 E와 셀레늄은 항산화작용을 하여 피부와 장기의 구성세포가 산화하는 것을 막아준다. 그러나 비타민 E가 식품을 통해 충분히 공급되고 있어도 세포가 산화하는 경우가 있으므로 셀레늄을 동시에 보충해 주어야 안심할 수 있다. 셀레늄은 괴산화물 파괴요소의 구성요소이기 때문이다. 우리나라 사람의 하루 평균 섭취량은 42mg 정도로 권장량의 50~200mg정도인 것에 비하면 다소 부족한 편이므로 셀레늄이 풍부한 해산물을 먹도록 한다. 참치, 빙어, 청어는 셀레늄과 함께 비타민 E도 풍부함으로 세포가 산화하는 것을 예방할 수 있다.

다음은 노화방지에 좋은 요리들 되겠다.

아귀탕

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참치동그랑땡
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아귀찜
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빙어튀김
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청어양념구이
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